Размеры средние и крупные. Самцы крупнее самок или, наоборот самки крупнее самцов. Форма тела более или менее веретеновидная. Спереди морда образует суженный "клюв", резко отделенный от лобного жирового выступа у бутылконосов и плавунов или постепенно поднимающийся к верху головы у остальных представителей семейства. Дыхало полулунное, расположено выпуклостью назад или вперед. Небольшой спинной плавник находится на уровне заднепроходного отверстия или немного кпереди от него. Между хвостовыми лопастями выемки нет или она очень мала. Грудные плавники расположены низко.
Окраска тела обычно одноцветная буроватая или сероватая, более светлая на брюшной стороне. Рострум длинный и узкий, длиннее мозговой коробки, с открытой мезоростральной бороздкой (у старых особей она зарастает). Верхнечелюстные, межчелюстные и лобные кости имеют гребни. Небные кости образуют часть передней стенки носового прохода. Каменистые кости срастаются с черепом. Слезные кости крупные, не сливаются со скуловыми. Крыловидные кости большие, отстоят друг от друга на небольшом расстоянии. Нижняя челюсть шире верхней и немного выдается вперед. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, позднее редуцирующиеся. У взрослых особей большинства видов немногочисленные зубы имеются только на нижней челюсти. Число позвонков не превышает 50, от 2 до 7 шейных позвонков срастаются между собой. Ребер не больше 10 пар, их грудинные отделы не окостеневают. Система воздушных мешков простая, без преорбитальных и посторбитальных долей. У взрослых особей сохраняются рудименты обонятельных нервов. Распространены в теплых, умеренных и холодных водах всех океанов. Наиболее древним из Ziphiidae, по-видимому, является Notocetus Moreno из нижнего миоцена Патагонии, напоминавший многими признаками миоценового Squalodon Grateloup (сем. Squalodontidae Brandt) и имевший, в частности, многочисленные зубы. В течение миоцена у примитивных Ziphiidae происходит редукция зубов, и в конце миоцена появляются типичные представители современных клюворылов.
Семейство содержит 17 родов, из них 5 современных:
Tasmacetus Oliver (тасманийские клюворылы)
Berardius Duvernoy (плавуны)
Meso-plodon Gervais (ремнезубы)
Ziphius G. Cuvier (клюворылы)
Hyperoodon Lacepede (бутылконосы). Hyperoodontidae некоторых авторов
Разделение семейства на роды не вызывает у исследователей сомнений.
Однако система видов клюворылов нуждается в дальнейшей разработке (особенно рода ремнезубов). Обычно в семействе принимается около 15 видов. Практическое значение клюворылов невелико. В водах России встречаются или могут быть встречены все роды, кроме Tasmacetus. У нас промышляются в небольшом количестве.
Информация взята из портала: http://www.pro-kitov.info/