Система рода ремнезубов разработана недостаточно. Ряд видов описаны всего по 1 - 2 экземплярам, и отличия между некоторыми из них, очевидно, окажутся лишь индивидуальными вариациями. Так, можно предполагать, что М. stejnegeri, М. bowdoini, М. ginkgodens и М. carlhubbsi, населяющие Тихий океан, относятся к одному виду, как это допускают некоторые исследователи, полагающие, что отличия между этими видами невелики.
Они заключаются в том, что боковая толщина коронки зубов больше их передне-задней ширины:
у М. stejnegeri - в 7 раз
у М. ginkgodens - в 6 раз
уМ. bowdoini- - в 3 - 4 раза
отверстие в предчелюстной кости располагается на одном уровне с отверстием в челюстной кости или каудальнее его у М. stejnegeri и М. bowdoini и заметно оральнее - у М. ginkgodens; имеются и некоторые другие отличия. Накопление большего фактического материала должно выяснить систематическое строение рода. С другой стороны, отличия между некоторыми видами (группами видов) довольно существенны. В водах России найден только 1 вид - командорский ремнезуб М. stejnegeri.
Некоторые другие виды могут лишь встречаться: в южной части Балтийского моря - атлантический ремнезуб, М. bidens: в морях Дальнего Востока - М. carlhubbsi и М. ginkgodens. Впрочем, по поводу последних двух видов следует учитывать возможность принадлежности их к виду М. stejnegeri, поэтому описание их здесь не дается. Промысел ремнезубов специально не ведется.
Командорский ремнезуб
Общая длина тела до 6 м. Окраска черная, на брюшной стороне более светлая. В черепе антеорбитальные выемки развиты относительно слабо. Отверстие V пары нервов в верхнечелюстной кости расположено впереди отверстия в межчелюстной кости или на одном уровне с ним. Небные кости не соприкасаются между собой. Отношение длины коронки зуба к его ширине больше, чем у других видов ремнезубов (6,4 : 1 и даже несколько больше). Нижняя челюсть длиннее верхней примерно на 15 мм. Грудные плавники относительно маленькие. Хвостовые лопасти более светлые, чем туловище, снизу могут быть белыми. На поверхности тела довольно много небольших белых пятен (следов от шрамов и деятельности паразитов).
У самцов зубы развиты сильно, а у самок едва выступают из десен.
Атлантический ремнезуб
Максимальная общая длина тела до 5,5 м.
Окраска тела иа спинной стороне черноватая или голубовато-черная, на брюшной - обычно сероватая или беловатая. В черепе антеорбитальные выемки развиты хорошо. Отверстие пары нервов в верхнечелюстной кости расположено позади отверстия в межчелюстной кости. Небные кости соприкасаются друг с другом. Рострум в основном широкий. Зубы расположены позади иижнечелюстиого симфиза. Отношение длины коронки зуба к его ширине 3,5 : 1.
Голова немного сжата с боков. "Клюв" несколько уплощен в дорзо-вентральном направлении. Нижняя челюсть незначительно длиннее верхней (примерно на 13 мм).
Окраска тела изменчива: от черной до серой, брюхо светлое, иногда белое. Передние края хвостовых лопастей и верхние и нижние челюсти могут быть светлыми. На поверхности тела много беловатых пятен и полос - следов от шрамов. Зубы самцов гораздо крупнее, чем самок, у которых они в большинстве случаев не выступают из десен.
Информация взята из портала: http://www.pro-kitov.info/