Процесс дыхания китообразных обычно можно разделить на несколько этапов:

1) выдох после длительного ныряния;

2) промежуточные короткие вдохи и выдохи;

3) глубокий вдох перед длительным нырянием.

Во время промежуточных вдохов и выдохов кит ныряет неглубоко, плывет почти всегда по прямой линии, дышит через правильные промежутки времени. Число промежуточных вдохов - выдохов различно у разных видов и тем больше, чем дольше остается животное под водой во время основного ныряния.

Имеется особое рефлекторное движение во время вдоха: животное ударяет хвостовым плавником сверху вниз, в результате чего верх головы с дыхалом всегда приподнимается над поверхностью воды. Выдох может начинаться и у поверхности под водой, в результате чего выдыхаемый с силой воздух образует водяной фонтан, форма и размеры которого в общем характерны для различных видов.

По-видимому, фонтан может образовываться и в результате конденсирования пара в теплом выдыхаемом воздухе (в высоких широтах), а также в результате захватывания и распыления воды, которая остается при выныривании кита в ложбине, где располагается дыхало. Некоторые китообразные способны нырять на значительную глубину (например, кашалоты свыше 1000 м). Быстрый подъем животного с большой глубины на поверхность должен был бы вызывать выделение из крови газообразного азота, растворенного в ней вследствие повышенного давления при нырянии. Однако китообразные кессонной болезнью не болеют. Вероятно, это объясняется тем, что количество азота, находящегося в легких, ненамного превышает азотную емкость тканей, а воздух в процессе ныряния в легкие больше не поступает (в противоположность тому, как это происходит у водолазов).

Информация взята из портала: http://www.pro-kitov.info/